Política de privacidad de Ribas y Asociados

Introducción

La protección de los datos personales es uno de los valores de nuestro despacho.
El cumplimiento de la normativa relativa a la protección de datos de carácter personal vigente es un objetivo prioritario para nosotros. El objetivo de esta política es explicar cómo trataremos los datos personales que usted nos faciliten los clientes, proveedores, usuarios de nuestro campus y nuestros sitios web, los destinatarios de nuestras circulares y cualquier otro interesado que deposite su confianza en nosotros al facilitarnos sus datos personales.

Responsable del tratamiento

El responsable del tratamiento de los datos personales es nuestro despacho:

Denominación social

Ribas y Asociados
(Certificación y Custodia de Evidencias Electrónicas, S.L.)

CIF (VAT ID)

B65799256

Datos registrales

Registro Mercantil de Barcelona Tomo 43.209  Folio 197 Hoja B-427038 Inscripción 1ª

Correo electrónico

xavier.ribas@ribastic.com

Teléfono

934940748

Domicilio

Diagonal, 640 1C
Edificio Alta Diagonal
08017 BARCELONA

Tipologías de interesados y de datos

Esta política de privacidad va referida a los tratamientos relacionados con las siguientes tipologías de interesados y de datos suministrados por los interesados:

Clientes del despacho

Datos identificativos de nuestros interlocutores en la empresa.
Datos de contacto de nuestros interlocutores en la empresa.
Todos nuestros clientes son personas jurídicas o profesionales.

Suscriptores de nuestra circular

Datos identificativos de nuestros interlocutores en la empresa.
Datos de contacto de nuestros interlocutores en la empresa.

Asistentes a nuestros desayunos de trabajo

Datos identificativos de nuestros interlocutores en la empresa.
Datos de contacto de nuestros interlocutores en la empresa.
Valoración del desayuno de trabajo.
Recomendaciones para próximos desayunos de trabajo.

Usuarios de nuestro blog

Comentarios antiguos, ya que no se admiten nuevos comentarios.
Datos identificativos, en el caso de haberlos publicado con el comentario.
Datos de contacto, en el caso de haberlos publicado con el comentario.
Con excepción de los comentarios antiguos, nuestro despacho no accede a los datos que recoge automáticamente la plataforma WordPress que aloja nuestro blog, ni los conserva. El tratamiento lo realiza el proveedor por cuenta propia y no accedemos a dichos datos, ya que no tenemos contratado ningún servicio diferente al alojamiento y al funcionamiento básico del blog.

Usuarios no identificados de nuestros sitios web

Nuestro despacho no accede a los datos que recoge automáticamente la plataforma que aloja nuestros sitios web ni los conserva. El tratamiento lo realiza cada proveedor por cuenta propia y no accedemos a dichos datos, ya que no tenemos contratado ningún servicio diferente al alojamiento y no hemos activado las estadísticas.

Usuarios de Campus Ribas
(Versión Moodle)
Usuarios de Campus Ribas
(Versión Teachable)

Datos identificativos de nuestros interlocutores en la empresa.
Datos de contacto de los alumnos corporativos.
Datos de contacto de los usuarios profesionales.
Resultados de los tests y de los casos prácticos.
Nivel de finalización de los cursos.
Opiniones sobre las materias impartidas
publicadas en los foros de debate.

Otros datos de contacto

Datos de contacto de las personas que nos envían mensajes de correo electrónico sin haber mantenido un contacto previo con ellos.

Usuarios de la aplicación Compliance 3.0

Datos de contacto de los usuarios de la aplicación.
Datos que aparezcan en los documentos tratados con la aplicación.

Finalidades de los tratamientos

Nuestro despacho recaba los datos personales de los interesados con las siguientes
finalidades:
 

Clientes

Mantenimiento de la relación con el cliente.
Envío de nuestra circular informativa.
Envío de invitaciones a desayunos de trabajo.

Suscriptores de nuestra circular

Envío de la circular informativa.
Envío de invitaciones a desayunos de trabajo.

Asistentes a nuestros desayunos de trabajo

Organización y mejora de los desayunos de trabajo.
Selección de temas propuestos para próximos desayunos de trabajo.

Usuarios de nuestro blog

Conservación de los comentarios antiguos por su interés jurídico.

Usuarios de Campus Ribas

Mantenimiento de la relación con el cliente.
Información de novedades del campus.
Gestión de los resultados de los tests y de los casos prácticos.
Dinamización de la participación en el campus.
Moderación de los comentarios y aportaciones en los foros de debate.
Emisión de diplomas acreditativos de la formación recibida.
Realización de encuestas.

Usuarios de la aplicación Compliance 3.0

Mantenimiento de la relación con el cliente.
Datos introducidos por el cliente o por nuestro despacho en la aplicación

Cualquier otra finalidad que no esté directamente relacionada con las finalidades principales será informada a los interesados. 

Legitimación del tratamiento

La base jurídica del tratamiento de los datos es la siguiente: 

Consentimiento del interesado

El consentimiento de los suscriptores nos permite el envío de nuestras circulares y las invitaciones a los desayunos de trabajo. Los suscriptores de nuestras circulares pueden revocar en cualquier momento su consentimiento a recibirlas, respondiendo remitente del mensaje enviado con la palabra BAJA o bien comunicando su voluntad de revocar el consentimiento por mail directamente a xavier.ribas@ribastic.com

Cumplimiento de un contrato

La ley nos permite tratar los datos de las personas de contacto en nuestros clientes, proveedores y usuarios de Campus Ribas ya que ello es necesario para la ejecución del contrato, con el fin de prestar el servicio contratado y para cumplir las obligaciones establecidas en dicho contrato.

Obligación legal

Es posible que algunos tratamientos tengamos que hacerlos porque la
ley nos obliga a ello.

Interés legítimo

Es posible que realicemos tratamientos basados en el interés legítimo de alertar a las empresas sobre riesgos jurídicos, riesgos de incumplimiento o riesgos de ciberseguridad, dentro de la función social asignada a la abogacía.

Interés público

También es posible que realicemos tratamientos basados en el interés
legítimo y por cuenta de nuestros clientes en el caso de que ayudemos a
nuestros clientes a investigar posibles incumplimientos o denuncias
enviadas
al canal ético, en funciones de Compliance Officer o de Delegado de Protección de Datos.

Destinatarios de los datos

Los datos de los interesados no serán vendidos, alquilados ni puestos a disposición de terceros, con
excepción de los proveedores que sean encargados del tratamiento o los proveedores y 
editores que
obtengan los datos directamente del interesado. En la siguiente tabla indicamos los editores y proveedores de nuestros distintos recursos en Internet:
 

Blog en Expansión

Este blog está gestionado por Unidad Editorial Información
Económica, S.L.U. y nuestro despacho se limita a redactar y publicar los
artículos y a gestionar el funcionamiento básico del blog.
Unidad Editorial Información Económica, S.L.U. es la única empresa que recoge datos personales de los usuarios, con la finalidad de permitir la visualización de los blogs albergados en su servidor, admitir y gestionar suscripciones, gestionar técnicamente las comunicaciones, realizar estadísticas, gestionar la seguridad y otras actividades descritas en su política de privacidad.
Al recoger y tratar estos datos, Unidad Editorial Información Económica, S.L.U. establece un vínculo directo con el usuario. Nuestro despacho no tiene acceso, ni gestiona, ni controla los datos que el usuario pueda suministrar de forma voluntaria o involuntaria a Unidad Editorial Información Económica, S.L.U.

Blog en LegalToday

Este blog está gestionado por Editorial Aranzadi, S.A.U. (Thomson
Reuters) y nuestro despacho se limita a redactar y publicar los artículos.
Editorial Aranzadi, S.A.U. es la única empresa que recoge datos personales de los usuarios, con la finalidad de permitir la visualización de los blogs albergados en su servidor, admitir y gestionar suscripciones, gestionar técnicamente las comunicaciones, realizar estadísticas, gestionar la seguridad y otras actividades descritas en su política de privacidad.
Al recoger y tratar estos datos, Editorial Aranzadi, S.A.U. establece un vínculo directo con el usuario. Nuestro despacho no tiene acceso, ni gestiona, ni controla los datos que el usuario pueda suministrar de forma voluntaria o involuntaria a Editorial Aranzadi, S.A.U.

Blog en WordPress

xribas.com

Este blog utiliza la plataforma de edición y alojamiento de blogs WordPress, propiedad de Automattic Inc. empresa norteamericana con sede en 60 29th Street #343 San Francisco, CA 94110-4929 United States
of America. Nuestro despacho se limita a redactar y publicar los artículos y a gestionar el funcionamiento básico del blog. Los servicios asociados al blog son prestados directamente por el proveedor a los usuarios de la plataforma. Los datos obtenidos mediante cookies son responsabilidad del propietario de la plataforma.
Este blog ya no admite comentarios.
Automattic Inc. es la única empresa que recoge datos personales de los usuarios, con la finalidad de permitir la visualización de los blogs albergados en su servidor, admitir y gestionar suscripciones, gestionar técnicamente las comunicaciones, realizar estadísticas, gestionar la seguridad y otras actividades descritas en su política de privacidad.
Al recoger y tratar estos datos, Automattic Inc. establece un vínculo directo con el usuario. Nuestro despacho no tiene acceso, ni gestiona, ni controla los datos que el usuario pueda suministrar de forma voluntaria o involuntaria a Automattic, Inc.

Blog en TypePad

Este blog utiliza la plataforma de edición de blogs TypePad, propiedad de Typepad empresa norteamericana con sede en 10 Corporate Dr Burlington MA 01803 United States of America. Nuestro despacho se limita a redactar y publicar los artículos y a gestionar el funcionamiento básico del blog. Los servicios asociados al blog son prestados directamente por el proveedor a los usuarios de la plataforma. Los datos obtenidos mediante cookies son responsabilidad del propietario de la plataforma.
Este blog ya no admite comentarios.
TypePad es la única empresa que recoge datos personales de los usuarios, con la finalidad de permitir la visualización de los blogs albergados en su servidor, admitir y gestionar suscripciones, gestionar técnicamente las comunicaciones, realizar estadísticas, gestionar la seguridad y otras actividades descritas en su política de privacidad.
Al recoger y tratar estos datos, TypePad establece un vínculo directo con el usuario. Nuestro despacho no tiene acceso, ni gestiona, ni controla los datos que el usuario pueda suministrar de forma voluntaria o involuntaria a TypePad.

Onnet.es

Este sitio web no está actualizado.
Se conserva con finalidades históricas, por haber sido el primer sitio web
dedicado al derecho digital en 1995 y por contener el blog de Xavier Ribas
publicado desde 1997 hasta 2000.
Está albergado en los servidores de Acens (Telefónica). Nuestro despacho no tiene acceso a los logs que registran los datos de sesión de los visitantes.

ribas.legal
campusdecompliance.com
portaldecompliance.com

Estos sitios web son meramente informativos.
Nuestro despacho es mero usuario de un servicio de alojamiento de sitios web prestado por GoDaddy.com, LLC – 14455 N. Hayden Rd., Ste. 226 – Scottsdale, AZ 85260 USA
GoDaddy.com, LLC es una subsidiaria de exclusividad total de Desert Newco, LLC.
Este sitio web va dirigido exclusivamente a empresas.
Los datos de contacto ofrecidos en este sitio web van dirigidos a iniciar contactos entre empresas.
Estos sitios web no utilizan formularios.
Nuestro despacho no recoge datos de sus visitantes.
Ni siquiera su dirección IP.
Es posible que GoDaddy.com, LLC trate temporalmente y de forma inevitable la dirección IP de los visitantes para finalidades técnicas o para la prestación de servicios que el autor de este sitio web no ha contratado.
Estos sitios web no incluyen publicidad de terceros.
GoDaddy.com, LLC. puede utilizar cookies técnicas.
El autor de este sitio web no tiene acceso, ni gestiona, ni controla los datos que el usuario pueda suministrar de forma voluntaria o involuntaria a GoDaddy.com, LLC. a través de cookies o de cualquier otra forma, ya que no ha contratado servicio alguno que exija el uso de cookies, o que vaya más allá del alojamiento básico del sitio web.

Circulares

El envío de las circulares de nuestro despacho se realiza directamente a a través de una cuenta de correo electrónico de Gmail de Google. Esta lista sólo contiene la dirección de correo electrónico de los suscriptores y, en algunos casos, el nombre y el primer apellido. Todos los suscriptores son empresas o profesionales.

Campus Ribas
(Versión Moodle)
campusribas.com

 

Esta versión del campus está alojada en un servidor de Moodle que gestiona la empresa Insynergy Consulting Group S.A. (ISYC), domiciliada en la calle de López de Hoyos 141, planta 2º – 28002 Madrid.

Campus Ribas
(Versión Teachable)
campus-ribas.com

Esta versión de campus está alojada en la plataforma de e-learning Teachable, gestionada por Teachable, Inc. empresa norteamericana con sede en 16 W. 22nd Street, 6th Floor, New York, New York 10010 United States of America.

Aplicación Compliance 3.0

El alojamiento de la aplicación está contratado a la empresa Ilimit Comunicacions, S.L con domicilio en la call Volta, 1 de Terrassa.

Perfiles y decisiones automatizadas

Nuestro despacho no elabora perfiles ni realiza decisiones automatizadas.

Plazos de conservación

Los datos de los interesados se conservarán durante el plazo estrictamente necesario para conseguir las finalidades del tratamiento, sin perjuicio de su conservación para la puesta a disposición de las autoridades competentes y para hacer frente a reclamaciones. En tal caso, los datos se conservarán bloqueados hasta la finalización del plazo de prescripción, en cuyo momento serán eliminados.

En el caso de los interesados con los que exista una relación contractual, el plazo de conservación será de diez años a partir de la finalización del contrato.

En el caso de los suscriptores de las circulares, el plazo de conservación será de tres años a partir de la fecha de revocación del consentimiento.

Ejercicio de derechos

La normativa vigente otorga al interesado los siguientes derechos: 

Derecho de acceso

El interesado tendrá derecho a conocer los datos personales que tratamos en relación a su persona.

Derecho de rectificación

El interesado tendrá derecho a poder rectificar o completar cualquier dato que sea inexacto o incompleto.

Derecho de supresión

El interesado podrá solicitar que sus datos personales sean suprimidos de nuestros sistemas y archivos.

Derecho de oposición

El interesado podrá oponerse al tratamiento de sus datos siempre que ello sea posible.

Derecho de limitación del tratamiento

El interesado podrá solicitar la limitación del tratamiento en el caso de que impugne su exactitud o cuando sea ilícito y se oponga a la supresión de sus datos personales y solicite en su lugar la limitación de su uso. También cuando los datos ya no sean necesarios para el tratamiento, pero el interesado los necesite para la formulación el ejercicio o la defensa de reclamaciones. Y finalmente, cuando el interesado se haya opuesto al tratamiento, mientras se verifica si el interés legítimo del responsable prevalece sobre el del interesado.

Derecho a la portabilidad de sus datos

El interesado tendrá derecho a obtener una copia de todos los datos que nos haya facilitado y cuando sea técnicamente
posible, tendrá derecho a solicitar que sus datos personales sean comunicados a otro responsable del tratamiento.

El interesado podrá ejercer estos derechos de forma gratuita, así como retirar en cualquier momento el consentimiento prestado, dirigiéndose a nuestra empresa a través de alguno de los siguientes medios y acompañando copia de su DNI o documento equivalente que acredite su identidad:

  1. Mediante correo electrónico que deberá dirigir a la dirección xavier.ribas@ribastic.com
  2. Mediante correo postal dirigido al Xavier Ribas, RIBAS Y ASOCIADOS Diagonal, 640 1C Edificio Alta Diagonal 08017 BARCELONA.

En el caso de que el usuario tenga la necesidad de realizar una consulta, sugerencia o queja en relación con el tratamiento de sus datos de carácter personal podrá dirigirse a las direcciones facilitadas para el ejercicio de los derechos.

El interesado también tiene derecho a presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD), autoridad competente en España en materia de protección de datos, si considera que sus datos no se han tratado correctamente.

En el caso de los editores y propietarios de plataformas de edición y alojamientos de blogs y sitios web que realicen tratamientos por cuenta propia al entrar en contacto directo con los usuarios de las referidas plataformas, estos derechos podrán ser ejercidos por el interesado dirigiéndose al editor o al propietario de la plataforma correspondiente, en las direcciones facilitadas.

Confidencialidad y seguridad en el tratamiento de datos

Los datos recibidos por nuestro despacho serán tratados con la máxima reserva y confidencialidad. Nuestro despacho ha establecido todos los medios técnicos y organizativos a su alcance para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado o copia de los datos facilitados.

Ubicación de los proveedores

Los usuarios de nuestros blogs y sitios web han sido informados de la de la identidad de los editores, de su ubicación y de la posibilidad de que dichos editores o plataformas realicen tratamientos por cuenta propia al entrar en contacto directo con los usuarios de las referidas plataformas. En las tablas relativas
a los destinatarios de los datos de esta política se informa de la identidad y la ubicación de los proveedores.

Nuestro despacho ha dedicado ha seleccionado los editores, las plataformas y los proveedores que más garantías nos han ofrecido. En cualquier caso, si usted tiene alguna queja o tiene conocimiento de cualquier tipo de mal uso o mala práctica de estas empresas, le rogamos nos lo comunique con el fin de que podamos adoptar las medidas oportunas.